Meditatives Tanzen

Der meditative Tanz kreist um eine thematisch gestaltete Mitte

Der Meditative Tanz ist aktuelle Rückbesinnung auf sehr alte Traditionen und greift Grundbedürfnisse unseres Lebens auf. Im Kreistanz um eine Mitte mit seinem Auf und Ab, Vor und Zurück, Drehen nach rechts und nach links, mit dem Sich-Verbinden und Lösen erleben wir die Dynamik des Lebens. In der Hingabe an den Tanz finden wir zurück zum Ursprung unserer eigenen Lebendigkeit und Freude. Der Meditative Tanz schenkt dem, der sich darauf einlässt, Ruhe und inneren Frieden, Sammlung, Beglückung, Im-Gleichklang-Sein mit sich selbst und seinen Mitmenschen. Gerade in der heutigen Zeit, wo so vieles über den Kopf läuft, tut es gut, die Einheit von Körper, Geist und Seele zu spüren.

Meditatives Tanzen in Mondorf

Seit 1993 gibt es in Mondorf die Möglichkeit, meditativ zu tanzen. Wir tanzen gemeinsam im Kreis, fröhliche und temperamentvolle, ruhige und besinnliche Tänze, zu Folklore, klassischer Musik, Pop-Musik, z. B. von Enya oder Loreena McKennitt, zu Musik, die eigens für den Meditativen Tanz komponiert wurde, und auch zu Taizé-Gesängen und neugeistlichen Liedern. Dabei wird das Tanzen zum Beten mit Leib und Seele.
Wir - das sind ca. 20 Frauen, die näher oder ferner der Kirche beheimatet sind, älter oder jünger sind, niemanden oder viele in der Gruppe kennen, die regelmäßig oder ab und zu kommen, bei jeder Gelegenheit oder sonst nie tanzen . . .

Sie sind herzlich eingeladen, einmal in das Meditative Tanzen hineinzuschnuppern und - vielleicht -
Feuer zu fangen. Zur Zeit besteht unser Tanzkreis zwar nur aus Frauen, aber auch Männer sind willkommen.